たっちゃん揚げ

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あったかくて優しい思い出の味

たっちゃんは、子どもの頃からおばあちゃんの手作り揚げ餅が大好きでした。

あったかくて優しい思い出の味。

その味は、おばあちゃんからお母ちゃんへ、そして私へと受け継がれてきました。

ずっとその味を残したくて、手作りにこだわり、
愛情を込めて誕生したのが自慢の揚げ餅「たっちゃん揚げ」です。

懐かしい昭和の味をお楽しみください。

明治から変わらぬ昔懐かしい揚げ餅

明治から変わらぬ昔懐かしい揚げ餅

たっちゃんは、私(代表)の弟です。餅を揚げ、醬油や塩で味付けした素朴な味わいの揚げ餅は、弟の子どもの頃からの大好物でした。おやつの時間が近づくと「お母さん、揚げ餅作ってよ」と母にお願いする弟の無邪気な声、子の喜ぶ顔が見たくてせっせと揚げ餅を作る母の姿を、今も思い出します。

明治生まれの祖母直伝の揚げ餅は祖母から母へ、母から私へと受け継がれ、今も我が家の思い出の味となっています。「この美味しい揚げ餅を、ずっと残したい」という想いから、弟の名前を付けて商品化したのが「たっちゃん揚げ」です。

たっちゃん揚げへのこだわり

米処のもち米を使用したサクサク食感の揚げ餅

米処のもち米を使用したサクサク食感の揚げ餅

たっちゃん揚げは、もち米を蒸し、餅をついて油で揚げ…という、100年前から変わらない方法で手作りされた揚げ餅です。

一見簡単な作り方に見えると思いますが、軽やかなサクサク食感に仕上げるためには、的確な温度、時間で揚げる必要があります。そして、その時間や温度は気温や湿度によっても変わるため、実はとっても繊細な作業なのです。

商品化にあたって試作を重ね、安定的にサクサク食感の揚げ餅を生産できるようになりました。揚げ餅、おかき、せんべいなどの米菓が好きな方にお喜びいただけるよう、心を込めて揚げています。ココノエモチ、こがねもちなど、米処である茨城県産の良質なもち米が活きた、優しい味わいをお楽しみください。

素朴で美味しい5種類の味

素朴で美味しい5種類の味

たっちゃん揚げには、たまり醤油、のり塩、ざらめ醤油、唐辛子、激辛の5種類をご用意しています。是非、各種お召し上がりください。

たまり醤油 厳選した3種類の醤油をブレンドした「たっちゃん醤油」で味付け。
のり塩 香り高いあおさと塩のみで味付けしたシンプルな味わい。
ざらめ醤油 甘さとしょっぱさの絶妙なバランスが自慢。
唐辛子 ピリッと唐辛子が香る大人の味。

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